Qualité de l'eau

Qualité de l'eau potable en 2024 

Conformément à l’article 5 de l’Ordonnance fédérale sur l’eau potable et l’eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD, RS 817.022.11) et en qualité de distributeur d’eau, nous sommes tenus d’informer les consommateurs au moins une fois par année au sujet de la qualité de l’eau potable.

Réseau d'eau

RéseauLavey-VillageMorclesLavey-les-Bains
Distributeur d'eauCommuneCommuneCommune
Provenance de l'eauToutes sourcesFontaine-FroideRosaire I, Ib
Rosaire II
Rosaire III


Rapports d'analyses chimique

Les analyses chimiques s’intéressent à la composition naturelle de l’eau et à ses équilibres (dureté, sels minéraux, oxygène dissous), ainsi qu’aux substances indésirables (fer, cuivre, etc.) ou toxiques (plomb, cadmium, etc.).


RéseauUnitéValeur mesurée
Norme
Lavey-VillageMorclesLavey-les-Bains
Eslex
Valeur de toléranceValeur directive
Dureté totale °F14.215.714.613.6
> 10
TurbiditéNTU<0.070.12<0.05<0.05
< 1.0
ConductivitéµS/cm266247273245
200 - 800
pH
7.88.07.97.8
6.8 - 8.2
Calcium mg/L44.450.145.549.8
< 200
Sulfate (SO4-- )mg/L24.624.226.915.4max. 25010 - 50
Nitrate (NO3-)mg/L3.00.83.02.8max. 40< 40
Magnésium (Mg++)mg/L7.77.98.03.0
< 125
Sodium (Na+)mg/L1.20.51.31.7max.200< 20
Potassium (K+)mg/L0.40.20.40.6
< 5
Chlorures (Cl-)mg/L0.80.50.80.8max.250< 20

Dureté : douce ( <15 °F)  -  moyenne (15 à 25 °F)  -  assez dure (25 à 32 °F)  -  dure (32 à 40°F)  -  très dure ( > 40 °F)

Rapports d'analyses microbiologique

Les analyses microbiologiques s'intéressent à la contamination de l'eau par les micro-organismes (bactéries, virus, protozoaires, etc.). 

Les germes aérobies mésophiles, d’origine naturelle (sol, eau), sont sans danger  pour  l’homme  et  sont  tolérés dans une certaine mesure. Ces bactéries sont omniprésentes dans l'environnement. Leur concentration est un indicateur microbiologique qui renseigne sur l'état hygiénique d'une denrée alimentaire. Un nombre élevé de colonies est un indice laissant supposer une contamination de l'eau potable par le sol ou suite à des temps de séjour trop long dans les réservoirs et les conduites.

Les  Escherichia  coli  et les entérocoques  sont  des  indicateurs  d’une  contamination  par  des  matières  fécales  humaines  ou  animales  (épandage de purin, eaux usées, etc.). Ces bactéries  se développent dans les intestins des hommes et des animaux à sang chaud. Dans la plupart des cas, elles ne sont pas pathogènes.

RéseauValeur mesuréeNorme
Lavey-VillageMorclesLavey-les-BainsEslexValeur Maximale
Germes aérobies mésophiles<10<10<10<10300/ml
Escherichia coli00000/100 ml
Entérocoques00000/100 ml