Qualité de l'eau
Qualité de l'eau potable en 2024
Conformément à l’article 5 de l’Ordonnance fédérale sur l’eau potable et l’eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD, RS 817.022.11) et en qualité de distributeur d’eau, nous sommes tenus d’informer les consommateurs au moins une fois par année au sujet de la qualité de l’eau potable.
Réseau d'eau
Réseau | Lavey-Village | Morcles | Lavey-les-Bains |
Distributeur d'eau | Commune | Commune | Commune |
Provenance de l'eau | Toutes sources | Fontaine-Froide | Rosaire I, Ib
Rosaire II Rosaire III |
Rapports d'analyses chimique
Les analyses chimiques s’intéressent à la composition naturelle de l’eau et à ses équilibres (dureté, sels minéraux, oxygène dissous), ainsi qu’aux substances indésirables (fer, cuivre, etc.) ou toxiques (plomb, cadmium, etc.).
Réseau | Unité | Valeur mesurée |
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Norme | |||
Lavey-Village | Morcles | Lavey-les-Bains |
Eslex
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Valeur de tolérance | Valeur directive | ||
Dureté totale | °F | 14.2 | 15.7 | 14.6 | 13.6 |
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> 10 |
Turbidité | NTU | <0.07 | 0.12 | <0.05 | <0.05 |
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< 1.0 |
Conductivité | µS/cm | 266 | 247 | 273 | 245 |
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200 - 800 |
pH |
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7.8 | 8.0 | 7.9 | 7.8 |
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6.8 - 8.2 |
Calcium | mg/L | 44.4 | 50.1 | 45.5 | 49.8 |
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< 200 |
Sulfate (SO4-- ) | mg/L | 24.6 | 24.2 | 26.9 | 15.4 | max. 250 | 10 - 50 |
Nitrate (NO3-) | mg/L | 3.0 | 0.8 | 3.0 | 2.8 | max. 40 | < 40 |
Magnésium (Mg++) | mg/L | 7.7 | 7.9 | 8.0 | 3.0 |
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< 125 |
Sodium (Na+) | mg/L | 1.2 | 0.5 | 1.3 | 1.7 | max.200 | < 20 |
Potassium (K+) | mg/L | 0.4 | 0.2 | 0.4 | 0.6 |
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< 5 |
Chlorures (Cl-) | mg/L | 0.8 | 0.5 | 0.8 | 0.8 | max.250 | < 20 |
Dureté : douce ( <15 °F) - moyenne (15 à 25 °F) - assez dure (25 à 32 °F) - dure (32 à 40°F) - très dure ( > 40 °F)
Rapports d'analyses microbiologique
Les analyses microbiologiques s'intéressent à la contamination de l'eau par les micro-organismes (bactéries, virus, protozoaires, etc.).
Les germes aérobies mésophiles, d’origine naturelle (sol, eau), sont sans danger pour l’homme et sont tolérés dans une certaine mesure. Ces bactéries sont omniprésentes dans l'environnement. Leur concentration est un indicateur microbiologique qui renseigne sur l'état hygiénique d'une denrée alimentaire. Un nombre élevé de colonies est un indice laissant supposer une contamination de l'eau potable par le sol ou suite à des temps de séjour trop long dans les réservoirs et les conduites.
Les Escherichia coli et les entérocoques sont des indicateurs d’une contamination par des matières fécales humaines ou animales (épandage de purin, eaux usées, etc.). Ces bactéries se développent dans les intestins des hommes et des animaux à sang chaud. Dans la plupart des cas, elles ne sont pas pathogènes.
Réseau | Valeur mesurée | Norme | |||
Lavey-Village | Morcles | Lavey-les-Bains | Eslex | Valeur Maximale | |
Germes aérobies mésophiles | <10 | <10 | <10 | <10 | 300/ml |
Escherichia coli | 0 | 0 | 0 | 0 | 0/100 ml |
Entérocoques | 0 | 0 | 0 | 0 | 0/100 ml |